Поделиться Next Entry
Дневник велосемейника. День 1-2 (Нижний Новгород)
webdizi

Путешествие на велосипедах маршрут Нижний Новгород - Казань. Участники: жених и невеста. Цель путешествия: проверка на прочность отношений.

В Новогород мы прибыли на сапсане в 11 часов дня и сразу же отправились в Хостел "Coffehostel" - старое здание, из красного кирпича, в историческом центре на улице Рожденственская. Однако на пути к месту произошла поломка груженого турснаряжением велосипеда, цепь не выдержала, и как оказалось позже ( Володе приснилось во сне, что он купил неподходящую цепь - на велосипед без скоростей) - полчаса и благодаря очумелым ручкам Володьки, мы едим дальше.

НН - фогромный город, 5-ый по численности в России. Велосипедисту здесь не очень комфортно, особенно груженому: проблема не только со съездами с тротуаров, но с нехватко переходов (зебры).
В Хостеле есть где оставить велосипед - отдельная багажная комната, народу мало, возможно не сезон, все чисто и красиво. В гостевой комнате, можно попить чаю, посмотреть телевизор и почитать - огромная куча книг в углу.

По городу гуляли пешком: архитектура в сочетании с холмистым рельефом, не оставляет равнодушным, множество зданий в неорусском стиле и в стиле модерн. Но наибольшее удивление вызвали сохранившиеся с дореволюционного времени, но находящиеся в ужасном состоянии деревянные дома - с удивительной красоты деревянной отделкой.

Вот такой вот банк, начала 20 века - лепота

Конечно же Нарине потащила Володю в музеи.
Первый - музей русской фотографии связанный с памятью об известном новгородском фотографе Дмитриеве. В нем действительно есть что посмотреть: от разнообразной фототехники, которая развертывает как историю развития идей и механизмов, до истории самой фотографии - русской профессиональной фотографии: что попадало в кадр до революции - мы можем увидеть фото старого Новгорода, фото с огромной всероссийской выставки, прошедшей в Новгороде в 1896 году, (в художественном музее можно увидеть картину одного из рядов - колокольного); советский период: парады, митинги, шествия (освещена история коллажа и роль его в политическом плакате), фотографии военных лет, личные фотокарточки и письма с фронтов.
Пока Нарине с обычной дотошностью рассматривала фото митингов с портретами Сталина и Ленина, Володя застыл перед фото с группой коз-близняшек расположенных под разным углом, пытаясь разглядеть эффект 3D. Впрочем рядом весели голограммы в которых достигается не только вышеупомянутый эффект (например, очень правдоподобно выступающий из картины нос пса), но и иллюзия движения.

Как и во многих русских городах в Нижнем есть своя Третьяковка: художественный музей с довольно обширной коллекцией. Начали осмотр как и полагается с икон - Володя на удивление проявил завидную осведомленность в библейских сюжетах и почти как профессионал определял возраст и качество иконы.
В галерее хранится множество ценных и известных картин: Кустодиева, в том числе Русская Венера, Сурикова и Крамского, в целом передвижников, ну и, конечно, представлен авангард - Малевич.

По иронии судьбы напротив окон нашего номера был расположен свадебный салон, раза три мы заглядывали к ним в окна, но так и не решились зайти. Через дорогу от Речного вокзала расположен небольшой сквер, который должно быть популярен у молодоженов. Мы там обнаружили скамейку любви и верности, на которой конечно же посидели, а также получили возможность в прямом смысле слова измерить электрическую силу своей любви. Ну а Володька вдоволь напитался электрическими витаминами, когда крутил педали велосипеда генерирующего энергию, благодаря которой загорались лампочки гирлянды, и сам засветился от счастья.

Дорогие друзья,
мы не смогли осветить всего интересного и познавательного, что есть в городе, да это и невозможно. Общий вердикт: город стоит того, чтобы посмотреть его своими глазами и походить по нему своими ножками.

А мы едем дальше...


?

Log in