Previous Entry Поделиться
Дневник велосемейника. День 5-6 (Чебоксары)
webdizi

Чебоксары. На чувашском ШупашКар. Чувашия. Остановились на две ночи в отеле. Пора, наконец, помыться, почиститься, постираться и высушиться. По плану в Чебоксарах было два музея, очень хотелось посетить больше, однако дни нашего пребывания выпали на воскресенье и понедельник, в который как известно учреждения культурные не работают.

Фасад одного из заводов в Чебоксарах, не знаю как местным, а нам очень нравится, искусство в жизнь!

Музей Чапаева, сквер Чапаева, огромный постамент для скульптуры Чапаева, которая изображает его несущегося на боевом коне, в двух правых сапогах, о чем мы прочитали в купленном здесь же путеводителе.


Этот же путеводитель сообщает, что существует три Чапаева: легендарный начдив - 1)герой гражданской войны, (этот образ начал существование с романа Фурманова (кстати, роман действительно очень захватывающий)и стал бешено популярен после выхода фильма братьев Васильевых Чапай) 2) реальный Чапаев, и конечно же 3) Чапай из анекдотов.
Что примечательного и поучительного в этой истории: она нам показывает, что сначала возникает художественный персонаж, а уж потом разыскивается и находится, вернее может быть сказать, что создается реальный живой человек с живой биографией. "Людям надо во что-то верить". В 1934 году в деревню, где родился Чапаев (Будайка) привезли фильм О Чапаеве - и односельчане быстренько написали письмо в газету, в котором заявили, что герой то из их деревни, и подчеркнули сходство.

видимо это Фурманов

а это Будёный

фотографический Будёный

отец Чапаева - махровый крестьянин

Легендарная тачанка

Чапаев в народном творчестве

В этом же сквере стоит изба, вывеска сообщает, что в ней-то и родился Чапаев, а вышеупомянутом путеводители с небольшой долей иронией сообщается, что изба эта была найдена аккурат к столетию Чапаева. Так или иначе изба представляет собой макет или интерактивную экспозицию, в которой воссоздано бытовое убранство дома русского крестьянина.

избёнка-бабёнка

Наше поколение Чапаевым не слишком заинтересуешь, а вот музей Истории трактора оказался действительно увлекательным и стал большим открытием для нас обоих. Музею всеголишь три года, создателем его является глава концерна тракторных заводов Росии - и создан он на современном уровне - красиво, интерактивно, познавательно.

а это трактор русского изобретателя Блинова 1879 года

американский трактор, модель которого использовали для первых массовых выпусков (с 1924 года) тракторов на путиловском заводе в Ленинграде, следующим массовым трактором станет Сталинец


Музей задуман и осуществляется как проект просветительский, знакомящий с историей техники и вписывающий историю российской тракторной промышленности в мировую, с именами изобретателей, с историей технологий; в тоже времмя, это площадка, которая представляет возможности для новых Кулибиных. Каждый год проводится конкурс самодельных тракторов; осуществляются проекты по созданию макетов и машин несохранившихся моделей по оставшимся чертежам фотографиям, по реставрации и воссоздании старых тракторов.
Все это и немного больше показал и рассказал нам сам директор завода, хоть он в этом и не сознался, но мы догадались по фото на сайте. Более того он провел нас в мастерскую, где они реставрируют или прокачивают старенькие трактора.

уже по традиции - советская тема, а впрочем эти же плакаты можно увидеть в Политехническом музее


Мы искренне желаем этому музею развиваться дальше, тем более что есть все условия: деньги и фанаты своего дела.
В Чебоксарах вкусное и дешевое пиво, коим мы наслаждались в перерывах между музеями.

Ну а мы едем дальше, хулень-хулень, что на чувашском языке означает потихонечку.


?

Log in

No account? Create an account