Previous Entry Поделиться Next Entry
Дневник велосемейника. День 3-4 (Кстово, Работки, Лысково)
webdizi

Лысая гора, там находится поселение Лысково.

В доли виденеется Лысая гора

На то что б до нее добраться ушел целый день, мы обливались потом, тащили велики на себе в гору, по грязи, в дождь. Постепенно постигаем науку почвоведения. Песок и глина очень не приветливо встречают велосипед, особенно если влажно. По мокрой глиняной дороге не то что ехать на велосипеде, на себе его тащить не возможо. Ноги как у коровы разъезжаются в разные стороны, велосипеды обрастают красноватыми комьями глины, забиваются тормоза, цепи... И не дай Бог упасть - встать почти не возможно, дольше только ползком. Но за горой обычно следует спуск, и полет вниз по наклону дарит ощущение скорости, полета и каждый раз кажется подарком за предыдущее мучения. А вот дорога по чернозему - это сказка, по нему ехать красота. После дождя он довольно быстро застывает, по сравнению с глиной, можно сказать что почти не пачкает.

По дороге из НН в Кстово

В первый день пути было много поломок.

Привал для починки велосипедов оказался на берегу Оки

К сожалению холмистая местность и мокрые дороги не позволяют нам преодолевать запланированные расстояния. Хорошо если мы в день проезжаем 40 км. Мы отказались от того чтобы ехать по трассе, не смотря на преимущество скорости (за счет того, что по прямой, но не по причине качества дороги - приходиться ехать по обочине - а она из того же песка и камней - и если в гору, то сходит 10 потов, и коленки напрягаются так, что аж слезы брызгают из глаз). Во-первых, психологически тяжело - шум от несущихся фур заставляет шарахаться в сторону; во-вторых, тогда кроме этой трассы ничего и не увидишь.
Вывод - прем через деревни и поселки, по полям и лесам. Когда ползем по уши в глине с велосипедом на горбу - жизнь кажется испытанием, и кажется, что черная полоса - то есть дерьмовая дорога никогда не закончится, готовишься только к худшему, но солнце и спуск приходят к нам всегда неожиданно и жизнь вновь становится прекрасна. Путешествуя таким образом, начинаешь постигать насколько относительны наши суждения, маленький поворот и все меняется кардинально. Поэтому не стоит роптать, всегда все может стать еще хуже.

Ночевка на берегу Волги недалеко от с. Работки, палатку ставили в ужасных условиях под дождем и в темноте.

Удилище для ловли рыбы сетями


Облегчение же приходит нежданно и тем оно приятнее. Но в любом случае наградой за не такое уж большое усилие двигаться вперед - становится красота земли русской, пусть это и звучит немного по школьному. И чувство прекрасного обостряется мыслями от том, что все что ты видишь - мимолетно и уйдет в небытие, оставив след только в твоей памяти, мыслями о том, что больше ты такого никогда не сможешь увидеть в природе все течет, все изменяется.

Помимо природных красот, Главный пункт интереса это следы прошлого, изначально предполагалось советского, но реальность продемонстрировала нам такую смесь, такое напластование я бы сказала эпох, старого и нового, мы бы назвали это постмодерном. Однако думается, что во многих деревеньках и модерна то еще не было ( дорог то нет) а если и был то уже забыт. Но не хочется давать оценок. Возможно это просто Россия с ее многообразием.
На все эти размышления навели нас виды таких приволжских населенных пунктов как Работки и Кстово. С одной стороны множество старых дореволюционных покосившихся домов, как из дерева так и из кирпича, причем домов добротных, украшенных резьбой и орнаментами, местами подновленных.

На весь этот облик накладывается советское прошлое, например, украшение дома деревянными звездами... Разрушенные хозяйства, старые советские памятники - и ведь это не только Ленины. ( Заводы, дороги, дворцы культуры, стадионы, ДЭПО) Как сказала когда-то наша общая подруга о Москве, следы не сбывшейся мечты, а я бы добавила, что это следы большой стройки и даже больших достижений этой стройки.


С другой стороны поселки нас порадовали, возможно благодаря близости к Волге, так или иначе, люди строятся, множество новых красивых домов с ухоженными садиками, с хорошими машинами в гаражах.

Красиво жить не запретишь

На одном из перекрестков встретили вот такую вот памятную табличку, свидетельствующую о событии Смутного времени

А мы едем дальше...


?

Log in

No account? Create an account